grisha_ovnyuk (grisha_ovnyuk) wrote,
grisha_ovnyuk
grisha_ovnyuk

О поисковых системах

Многие не понимают стратегического значения поисковых систем в интернете и недоумевают, зачем российские власти решили создать национальный поисковик. А между тем, поисковики являются первейшим средством манипуляции сознанием граждан. Ведь если обычный человек ищет что-то в сети, он сразу ткнётся в первую же значимую ссылку, которую ему предложит система. Весьма небольшое количество продвинутых граждан пролистают до низу всю первую страницу результатов поиска. И уж совсем считанные единицы полезут дальше. И вот тут очень важно, что именно подсунет поисковик страждущему в первых рядах ссылок. Я думаю, ни для кого не секрет, что при поиске товаров и услуг все первые строчки результатов проданы заинтересованным в этом компаниям. Нет ни малейшего сомнения, что то же самое должно быть и с любой другой значимой информацией. Особенно, имеющей отношение к идеологии и сознанию масс. Сейчас у многих людей, (особенно молодёжи), миропонимание формируется на основании того, что они прочитали в интернете, а т.к. подавляющее большинство много читать не любят, они запомнят первое, что им встретится по теме и сразу поверят в это. Вера в печатное слово ещё велика, но при этом мало кто задумывается, что в интернете писать может кто угодно и что угодно.
Ярким примеров вышесказанного является википедия. Знающие, да и просто внимательные люди давно поняли, что это сильно идеологизированный ресурс с жёсткой модерацией. Несмотря на все декларируемые принципы, на страницы википедии попадают только угодные хозяевам системы факты и их интерпретация, и наоборот, любые противоречащие их мировоззрению тексты мгновенно вычищаются. А между тем, страницы википедии - это первое, что предлагают поисковики своим пользователям.
Я ранее замечал, что информационные войны уже давно наша реальность. И было бы глупо и недальновидно игнорировать такой их важнейший инструмент, как поисковые системы. А гражданам можно лишь посоветовать ничему и никому не верить с первого раза и любую значимую информацию многократно перепроверять по разным источникам.
Tags: идеология, информационные войны, манипуляции сознанием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments