grisha_ovnyuk (grisha_ovnyuk) wrote,
grisha_ovnyuk
grisha_ovnyuk

О горе либералов

В нашей стране немало людей, которые неплохо устроились при существующей системе. Но речь не о тех, кто тяжёлым трудом заработал себе состояние и не о тех, кто наворовал. Речь о так называемом среднем классе или, если угодно, креаклах. Это, как правило, всевозможные журналисты, дизайнеры, маркетологи, программисты, не шибко популярные писатели, наёмные управленцы выше среднего звена и т.п. Словом те, кто, что называется, "вписались в рынок" и кому вполне хватает на безбедную жизнь с иномаркой среднего уровня, приличной квартиркой, регулярными походами по ресторанам и поездками за границу пару раз в год, а кому-то даже на недорогую недвижимость за рубежом. Все эти люди, как правило, придерживаются либеральных взглядов, ибо искренне считают, что все эти блага они имеют исключительно благодаря тем свободам, которые нахлынули на нашу страну после крушения СССР. И если чего-то пока ещё не достаёт, то это всё из-за недостатка этих самых свобод.
Но несколько лет назад случилось страшное. Система, которую так боготворил нарождающийся креативный средний класс - рыночный капитализм, начала буксовать. Сначала все думали, что экономический кризис, начавшийся в 2008 году - это временное явление, обычная циклическая рецессия. Но сейчас многим стало понятно, что это системный кризис, который рано или поздно приведёт к её краху. Когда это случится, никто предсказать не возьмётся, но совершенно очевидно, что той ситуации роста экономики, доходов и благосостояния, что были в начале 2000-х уже не будет. Наоборот, в ближайшие десятилетия будет наблюдаться постоянные стагнация и спад, да и то, если власти будут вести себя грамотно и не допустят резкого обвала.
И вот это - реальная беда для либерально-настроенных граждан. Представьте себе человека, который уже уверовал, что жизнь удалась. И не важно сколько ему лет - 50 или 25. В первом случае он рассчитывает безбедно дожить до старости, предаваясь всевозможным радостям жизни на накопленные средства, а во втором, имеет массу планов на будущее, надеясь на постоянный рост доходов и уровня благосостояния. И тут вдруг приходит понимание, что его уютный мирок с непыльной работой, ненапряжными кредитами, квартиркой, иномаркой, ресторанами, гаджетами, загранпоездками начинает рушится, и что будет дальше совершенно непонятно. Можно, конечно, надеяться, что они там наверху что-то придумают, и жизнь снова наладится, но чем дальше, тем эта надежда всё призрачнее. Это называется "крушение завышенных ожиданий". Кроме того, у человека мучительно начинает происходить слом мировоззрения. Всё, во что он верил, на что надеялся, и что должно было привести его в светлое будущее, оказалось пшиком, красивой декорацией, которая на глазах стала облупляться и терять яркость красок. Это - настоящее горе. Тут можно и умом тронуться. Выражается это, как правило, в постоянной депрессии, недовольстве страной и властью, настроением в стиле "пора валить" и поиском врагов в виде каких-то мифических патриотов, националистов, верующих, коммунистов и т.п., которые якобы тянут страну в тёмное прошлое.
Я такую картину наблюдаю вокруг себя всё чаще, как в реальной жизни, так и в интернете. И можно только посочувствовать людям, которые почему-то поверили в то, что окончательно и бесповоротно наступила эпоха всеобщего процветания и им уготовано тёплое местечко среди представителей "золотого миллиарда". Ведь они для этого будущего процветания ничего не сделали. В отличие от наших дедов и отцов, которые ударно поработали ради нашего настоящего, причём, совсем не за компьютером в уютном офисе.
Tags: капитализм, кризис, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments