grisha_ovnyuk (grisha_ovnyuk) wrote,
grisha_ovnyuk
grisha_ovnyuk

О конкуренции и качестве

Есть такой расхожий либеральный миф, что конкуренция между производителями товаров и услуг приводит к повышению их качества. Но это так только в воспалённом воображении либералов. На самом же деле, такое случается крайне редко и в очень ограниченном ряде случаев. Например, когда производители конкурируют на каком-то очень небольшом рынке и потребители могут сразу определить качество их товаров и услуг. Иными словами это правило хорошо работает на базаре, где продавцы и покупатели знают друг друга, их круг ограничен, а товар сразу можно попробовать и, в случае чего, предъявить продавцу претензию.
На более-менее крупном рынке, где производитель обезличен, продавец с ним практически не связан, а потребителей множество, и они друг с другом не взаимодействуют, происходит совсем обратная картина. Производители начинают конкурировать не качеством, а ценой, естественно в ущерб качеству. В результате, более дешёвые и менее качественные товары и услуги вытесняют с рынка более дорогие и качественные. Особенно это хорошо работает, когда покупатель не в состоянии сразу отличить качественный товар, от некачественного, а сейчас таковыми являются подавляющее большинство товаров.
Собственно, всё вышеизложенное давно известно в узких кругах специалистов, (о чём говорит, хотя бы, присвоенная несколько лет назад группе экономистов нобелевская премия за анализ т.н. "рынков с несимметричной информацией"), но тщательно игнорируется и замалчивается идеологами либеральной модели экономики, ибо это подрывает саму основу этой самой либеральной идеологии - слепую веру в свободный рынок.
Что характерно, эту веру в торжество свободного рынка так хорошо вбили в голову молодого поколения, что те напрочь отказываются осознавать, что их единственно-правильная модель не работает. Не помогают даже примеры из окружающей действительности. А за ними далеко ходить не надо. Куда ни плюнь, в последнее время невооружённым глазом заметно снижение качества товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой техникой и электроникой. Тут нужно обратить внимание, что некоторые недалёкие граждане понимают под качеством улучшение характеристик товаров, связанное с научно-техническим прогрессом. Дескать, если мой смартфон стал больше, быстрее и снимает фото с лучшим разрешением, значит он стал качественнее. Это не так. Качество промышленных товаров - это в первую очередь долговечность и надёжность. Если ваш ноутбук или смартфон через месяц эксплуатации весь истёрся и поцарапался, а через год потребовал замены батареи или даже ремонта, то он не качественный, независимо от его характеристик. Качество продуктов питания - это не их внешний вид, а вкус и отсутствие всяких лишних компонентов, типа красителей, консервантов и ароматизаторов. Если купленный вами в магазине помидор, пару недель пролежал и не изменил своего красивого внешнего вида, и при этом имеет вкус травы, то он не качественный. Если торт с кремом может храниться без холодильника месяц, то это что угодно, только не торт.
В заключении хочу привести ещё один пример. Вот в этой статье: Терновый куст, или Об идее «наказания рублём» популярно объясняется, что даже если производитель не будет снижать цену, то в условиях конкуренции и отсутствия контроля, снижать качество производимых им товаров ему всё равно крайне выгодно. Очевидно, что это тоже мало похоже на торжество свободного рынка.
А вот по поводу ещё одной священной коровы либералов - невмешательству государства в экономику, стоит написать отдельно. Благо, примеров вокруг хоть отбавляй.
Tags: капитализм, конкуренция, либерализм, свободный рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments