grisha_ovnyuk (grisha_ovnyuk) wrote,
grisha_ovnyuk
grisha_ovnyuk

О зрелищах

С недоумением наблюдаю в блогах словесные баталии на тему Украины. На ум сразу приходит цитата:
Этот народ уж давно … все заботы забыл, ...
и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ! …
Хлеба, пока что, у обоих сторон достаточно, а вот зрелищами, скучающие от бессмысленности своей никчёмной жизни интернет-пользователи, явно обделены. Вот и нашли они себе увлекательнейшую забаву - "болеть" за одну из сторон в конфликте, связанном с Украиной. И действительно, всё это очень похоже на поведение болельщиков, наблюдающих за поединком двух команд. Причём соревнование, судя по наблюдаемым дискуссиям, происходит по большей части в двух дисциплинах - экономика и война. По поводу экономики народ самозабвенно обсуждает, у Украины или у России намечаются бОльшие проблемы: где сильнее вырастит курс доллара, упадёт ВВП, снизится уровень жизни и т.п. Создаётся впечатление, что их эти неприятности совсем не касаются.
Насчёт же войны, это всё и вовсе выглядит диким и абсурдным. Воистину, как плебеи в Древнем Риме наблюдали за смертоубийствами гладиаторов на аренах, так и сейчас скучающие креаклы смотрят в режиме онлайн, как армия Украины, всевозможные вооружённые формирования и ополченцы Новороссии убивают друг друга, а заодно и подвернувшихся под горячую руку мирных жителей. И ладно, для большинства граждан РФ эта война пока выглядит виртуальной, но ведь для украинцев загреметь под мобилизацию и попасть на фронт вероятность отнюдь не нулевая. Это всё равно, как если бы наблюдающие за гладиаторскими боями зрители имели реальную возможность вдруг оказаться на арене среди бойцов, но при этом продолжали бы неистово болеть, крича "добей его". А учитывая то, что бои происходят не на какой-то там арене, а буквально на улице около их домов, грозя перейти внутрь, так это их поведение и вовсе выглядит каким-то театром абсурда.
(Следует заметить, что есть ещё и дополнительные поводы для противостояния "болельщиков", вроде того, кто больший дурак, ватник, быдло и т.п., но это как раз не вызывает особого удивления).
Что ж, посмотрим, что будет, когда "болельщикам" станет недоставать "хлеба".
Tags: Украина, абсурд, глупость, дураки, информационные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments