grisha_ovnyuk (grisha_ovnyuk) wrote,
grisha_ovnyuk
grisha_ovnyuk

О священных правах

Сейчас в головах некоторых граждан существует множество разных забавных мифов. Например, миф о священном праве частной собственности. На самом деле, в реальном, а не в выдуманном мире, нет никакого священного права собственности, а есть только право сильного.
Если государство сильнее граждан, оно на их право собственности плюёт. Если общество достаточно развито, и оно способно в той или иной мере контролировать государство и его элиты, то возникает равновесие сил, и право собственности более-менее соблюдается.
Если элита страны сильна, влиятельна и имеет все рычаги давления на общество и государство, то её собственность неприкосновенна. Но, как только граждане доходят до определённой кондиции и собираются в силу, способную противостоять силе элиты, случается революция или бунт, и элита лишается части своей "священной" собственности.
Иными словами право собственности держится на возможности это своё право силой отстаивать. Ещё более обобщённо этот принцип можно сформулировать так: Любое чьё-то право - это лишь добровольно или принудительно взятая на себя кем-то обязанность это право соблюдать. Как только обязанность соблюдать чужие права пропадает, исчезают и сами права.
Так было всегда, так будет и впредь. И плевать сильным на "священность" прав более слабых.
Tags: либерализм, право, собственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments